Pinot Noir Spätlese Varen AOC Valais

VEGAN

SORTE: Pinot Noir

URSPRUNG:  Varen AOC Valais

ERTRAG: 400 g/m2

BODEN: kalkhaltig

ALKOHOLGEHALT: 14.2 vol %

LAGERFÄHIGKEIT:  6-8 Jahre

TRINKTEMPERATUR: 14-16°C

AUSBAU: in alten Barriques

 

Je nach Jahr reifen diese Trauben länger am Rebstock oder werden nach der Ernte in speziellen Kisten im Weinkeller getrocknet. Erst wenn 135 Öchslegrade erreicht sind, meist Anfang Dezember, wird er weiterverarbeitet und vinifiziert. Durch das Trocknen der Trauben konzentriert sich der Zucker und die Aromatik sehr stark. Es ensteht ein starker, süsslicher Pinot Noir. Dieser Wein trägt den Übernamen "Cheminée Wein", ich empfehle diesen Wein besonders in getrauter Zweisamkeit vor dem Kamin.

 

DEGUSTATIONSNOTIZEN:

Eine dunkelrote Farbe. Der kraftvolle Blauburgunder hat fruchtige Noten nach Johannisbeeren und Himbeeren. Es ist ein kräftiger, gehaltvoller und bouquetreicher Wein mit einer ausgewogenen Struktur zwischen Säure, Gerbstoff und Süsse. Eignet sich zu rotem Fleisch, Käseplatten oder als Dessert.

 

VEGAN

CÉPAGE: Pinot Noir
ORIGINE : Varen AOC Valais
RENDEMENT : 400 g/m2
TERRAIN : calcaire
TENEUR EN ALCOOL : 14.2 % vol.
DURÉE DE STOCKAGE : 6-8 ans
TEMP. DE DÉGUSTATION : 14-17°C
ÉLEVAGE: en vieilles Barriques

 

Selon les années, ces raisins mûrissent plus longtemps sur la vigne ou sont séchés après la récolte dans des caisses spéciales dans la cave à vin. Ce n'est que lorsque 135 degrés Oechsle sont atteints, généralement début décembre, qu'il est transformé et vinifié. Le séchage des raisins concentre fortement le sucre et les arômes. Il en résulte un pinot noir fort et doux. Ce vin porte le surnom de « vin de cheminée », je le recommande particulièrement pour les moments de complicité devant la cheminée.

 


NOTES DE DÉGUSTATION :
Une robe rouge foncé. Ce pinot noir puissant a des notes fruitées de groseille et de framboise. C'est un vin puissant, riche et bouqueté avec une structure équilibrée entre l'acidité, les tanins et la douceur. Il convient aux viandes rouges, aux plateaux de fromages ou comme dessert.